电缆行业

您现在的位置:利来国际w66 > 电缆行业 >

光纤光缆产业链及国际光纤光缆发展如何 2020光纤

发布日期:2020-07-22 22:12点击量:


  中研普华通过对中小型农具行业长期跟踪监测,分析中小型农具行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客户提...

  光纤光缆行业是我国国民经济和信息化建设的重要的基础战略产业。在各国政府对于信息化建设大力支持、信息消费需求提升、光通信传输技术和光纤光缆技术进步等主要因素的推动下,全球和中国光纤光缆行业产品开发能力稳步提升,生产工艺持续改进。与此同时,行业客户集中度

  光纤光缆行业是我国国民经济和信息化建设的重要的基础战略产业。在各国政府对于信息化建设大力支持、信息消费需求提升、光通信传输技术和光纤光缆技术进步等主要因素的推动下,全球和中国光纤光缆行业产品开发能力稳步提升,生产工艺持续改进。与此同时,行业客户集中度逐渐提升,集中采购的方式较普遍,价格和企业综合实力已成为影响销售的重要因素。

  在发布的《中国光电子器件产业技术发展路线年)》(以下简称《路线图》),未来几年,随着互联网业务的进一步发展,移动通信网络的建设,FTTH的大规模推广,物联网、云计算等新应用的不断实现,光纤光缆行业将迎来更广阔的发展机遇。从国家信息化发展的角度来说,宽带中国、“互联网+”已上升为国家层面的战略,光纤通信行业将成为经济社会高速发展的最重要的助力之一,而光纤光缆则是连接和传输的物理基础。

  光纤是一种通信电缆,由两个或多个玻璃或塑料光纤芯组成,这些光纤芯位于保护性的覆层内,由塑料PVC外部套管覆盖。沿内部光纤进行的信号传输一般使用红外线。我国光纤产业近两年发展较快,但是,由于光纤生产的技术要求高,投资较大,故国内相应的生产企业少,产量不能满足成缆的需要。目前,国内市场约50%的光纤仍从美国康宁公司和一些日本公司进口。

  据中研普华研究报告《2020-2025年中国光纤光缆行业全景调研与发展战略研究咨询报告》分析显示

  随着光纤通信系统在上世纪80年代逐步投入商用,光纤的高带宽、低衰减等诸多优势使得光纤通信技术在全球范围内取得了飞速的发展。过去10年,在流量需求增长以及基础网络建设共同驱动下,光纤市场获得大发展,近10年间,全球光纤市场规模保持15%复合增长,我国保持25%复合增长,我国光纤光缆的需求占比也从20%提升至58%。进入2017年,受光棒产能制约,以及光纤需求提升,光纤光缆价格持续保持量价齐升的高景气。

  中国光纤光缆产业从最初的简单进口应用,发展成为集研发、生产和应用等全产业链于一体的世界最大市场经历了40年。据不完全统计,截至2018年底,中国光纤年产能已经超过4亿芯公里,占世界总产能的60%;年自产光纤预制棒产能超过万吨,可满足年4亿芯公里光纤生产能力。在应用方面,中国三大运营商2018年采购光缆的光纤量不少于2亿芯公里,据统计占全球光纤使用量的50%以上。

  国内光纤光缆行业目前已经形成了包括光棒制造、光纤拉丝和光缆制造等环节的完整产业链体系,在全球市场也具有领先地位。但是光纤光缆行业有一个最为致命的问题就是下游客户过于集中,行业的客户主要为三大运营商、政府及部分互联网企业。其中,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商光纤光缆需求量占国内总需求的80%左右。因此,运营商需求对光纤光缆行业有重大影响。这就导致行业一方面周期性很强,需求随着运营商的网络建设情况而波动;另一方面是由于过度依赖三大运营商而没有定价权,三大运营商永远处于强势地位。而且由于光纤拉丝及光缆制造壁垒相对较低,国内光纤光缆企业总数已达150家以上,运营商有充分的选择空间,因此光纤光缆厂商被运营商压制的情况短期内难以有所改变。

  从量来看,参考中国移动历史集采情况,2017年共集采1.77亿芯公里;2018年半年需求就有1.1亿芯公里,而本次中移动集采的规模约1.05亿芯公里,需要注意的是这一规模是整个2019年的用量,相比17年和18年的集采量,中移动2019年光纤需求大幅下滑50%。

  多年来,光纤光缆行业一直是我国电子元件行业增长的主要拉动力量,为国民经济的发展做出了重大贡献。光纤光缆推动的电子信息产业体系效应逐渐体现出来。近年来,在我国大规模通信建设需求的带动下,我国的光纤光缆产业发展迅速,已经形成了从光纤预制棒—光纤—光缆—光网络产品完整的产业链。中国已成为全球最主要的光纤光缆市场和全球最大的光纤光缆制造国。光纤光缆行业的发展壮大夯实了我国通信领域的基础,成为我国FT-TH、FTTA系统的采用、三网融合以及大规模4G建设、5G探索的重要支撑。

  实际上整个光纤光缆市场经过2016年和2017年两位数的增长以后,2018年增速已经明显放缓仅为4%。在“宽带中国”和“光进铜退”政策的指导下,自2015年起我国大力建设家庭宽带光纤接入网,由此带来我国光纤光缆产业的黄金三年,2016年和2017年行业高增长的原因也在于此。而截止2018年4月我国光纤覆盖率达到87.5%,未来渗透空间已经不大。由此,未来光纤需求的增量主要看5G建设了。

  但是,由于我国在4G时期承载网的光纤铺设已经比较饱和,5G时期的增量需求并没有想象的多。CRU预计至2021年全球及中国光缆需求量将分别达到6.17亿芯公里和3.55亿芯公里,是4G的3-4倍。虽然绝对需求还有增长,但是整体5G需求只有年均复合5%的增长,已经无法再实现16年和17年两位数的增速。

  因此,综合以上分析,在我国光纤渗透率接近天花板以及5G带来的光纤需求弹性不如宽带光纤需求大的情况下,整个行业高峰已过,未来三到五年增速会明显放缓。

  近年来,随着互联网、移动互联网业务应用的蓬勃发展,我国光纤光缆产业也迎来了较快发展,国内光纤光缆需求维持着增长态势。经过多年的高速增长,我国已经成为光纤光缆业的世界工厂,是世界光纤光缆产品的制造大国和出口大国。光纤光缆作为“宽带中国”的重要的基石,相关光纤光缆企业将从万亿投资中获益。我国光纤光缆行业将迎来新一轮发展契机。

  光纤光缆行业研究报告中的行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时,对光纤光缆行业进行细化分析,包括产品总体状况、产品生产情况、重点企业状况、主要产品总产量、进出口情况等。

  欲了解更多关于中国光纤光缆行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国光纤光缆行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

  中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

  智能终端设备是物联网的重要入口,涵盖品类广泛其中教育、医疗、安防等领域市场空间巨大,VR设备、机器人、可穿戴设备...

  生物乙醇是燃料乙醇吗 生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精。它可以单独或与汽油混...

  女性洗液又名洁阴洗液、女性抗菌洗液,它是指女性用来清洁、消除不良气味、治疗妇科炎症,以达到杀灭阴部的致病微生物...

  2020年投资圈仍将面临诸多变数,对于公募基金来说,2019年堪称投资回报丰厚之年,偏股基金年内回报高达35%左右。投资...

  甲酸甲酯,别名蚁酸甲酯,是无色有香味的易挥发液体。与乙醇混溶,溶于甲醇、乙醚。容易水解,潮湿空气中的水分也会使...

  随着对健康的重视逐渐加强,为了干净卫生,很多家庭纷纷选择自制豆浆,从而拉动家用微电脑全自动豆浆机市场。豆浆具有...

  52020金融外包服务行业现状及发展前景趋势分析 中国金融服务外包行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

  2020独立医学实验室行业发展现状前景及市场需求分析 独立医学实验室行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

  2020中国征信服务行业发展趋势及市场规模分析 征信服务行业市场前瞻分析与未来投资战略报告


来源:利来国际w66 本篇只用为公司网站内容扩充,非盈利,若有侵权,请与我司联系。



版权所有 © 2012-2016 利来国际w66电缆集团 地址:dafa888娱乐场浦东南汇工业园区利来国际w66高新工业园 总裁办(电话):021-58196584 客服热线:4006925888
未经许可 不得转载

网站地图